2008年4月23日 星期三

喵喵被重視囉~

東瀛貓餐廳 上班族療癒聖地

自由 更新日期: 2008/04/24 04:09

源自台灣 紅到日本

編譯鄭曉蘭特譯

日本列島掀起一股「貓咪狂潮」,不僅台灣發源的「貓咪咖啡廳」一家接一家開,由網路竄紅的貓明星乃至於名氣響叮噹的貓站長也陸續推出寫真集或DVD。對於生活壓力繁重的日本人而言,閒暇之餘觀賞寫真集裡的貓咪搔首弄姿,或到咖啡廳點隻中意的貓咪來坐檯,儼然成為最佳的紓壓方式。

男性下班後也愛光顧

日本「產經新聞」連續數日報導日本人愛貓成癡的現象。2月在橫濱中華街附近剛開幕的貓咪咖啡廳「貓咪魔法」,每天都能吸引年輕情侶或銀髮族夫婦等不同族群的顧客上門。此外,「貓咪魔法」的社長後藤靖雄表示:「沒想到有很多男性上班族,會在下班後獨自光顧。」

為何台灣的貓咪咖啡廳能紅到日本去,原因已不可考。不過據日本網友在部落格上解釋,應該是日本觀光客來台旅遊時,經台灣友人介紹後得知。返國後在口耳相傳之下,吸引日本媒體來台採訪,日本業者也陸續跟進開設。另有一說是專門介紹台北旅遊資訊的網站「旅旅台北」,成立專門介紹貓咪咖啡廳的網站後,才讓貓咪咖啡廳在日本廣受矚目。

業者評估 非短期熱潮

貓咪咖啡廳2年前開始在東京、大阪等大城市急速增加,業者普遍認為這並非短期熱潮,日後應該會以「都會療癒空間」之姿,持續在全國普及。

週末1天 顧客5、6百人

像是位於東京池袋的貓咪交流中心「貓袋」,店內的45隻貓咪週末1天就能吸引5、6百人光顧,今年入場人數已較去年成長20%至30%。

貓咪鍋相片 最搶手

日本網友流行將貓咪相片刊登於網路上,引發熱烈回響,也是貓咪熱潮席捲日本的原因之一。其中,有一系列貓咪窩在陶鍋中,被暱稱為「貓咪鍋」的圖片與動畫尤其受到歡迎,相關寫真集以及DVD更是賣得嚇嚇叫。和歌山電鐵貴志川線的貴志站,自去年1月任命花貓小玉為站長後,該線乘客已增加1成以上。小玉的專屬站長室也在本月20日風光啟用,月底還將拍攝第2本寫真集,堪稱是名副其實的「招財貓」。

據統計,全日本去年的家貓飼養數量為1018萬隻,較上一年增加7%。專家解釋,「日本人就愛貓咪在團體中依然能夠我行我素,任性又自傲。貓咪這樣的姿態,對於為人際關係或工作疲於奔命的現代人而言,可說是魅力十足」。